Тэн стиральной машины

Тэн стиральной машины

Стиральные машины давно укоренились в нашем быту. Трудно представить современное жилье без бытовой техники. Поэтому мы очень внимательно относимся к ее работоспособности. Сегодня мы разберем такую запчасть для стиральной машины как ТЭН.


Содержание статьи:

Устройство ТЭНа

Типы ТЭНов

Характеристики

Работоспособность


Устройство ТЭНа

ТЭН это нагревательный элемент, который используется в большинстве стиральных машин автоматов. Он служит для нагревания воды при стирке и поддержания ее температуры. Выполнен из металлической трубки внутри которой стоит токопроводящий элемент — спираль. Спираль изолирована диэлектриком. Тэн имеет защиту от высоких температур и агрессивной среды.

Устройство тэна стиральной машины
Устройство тэнов для стиральных машин автоматов практически одинаково. Отличие только в форме

Чаще всего используется для изготовления тэнов электротехнический периклаз (оксид магния). Трубка ТЭНа приваривается к металлической площадке, на которую монтируются токоподводящие клеммы. Обычно контакты изготавливаются из меди под зажим. Клем обычно три. Две силовые и одна под заземление.

При прохождении электрического тока по нити накала (спирали) имеющей довольно высокое сопротивление, происходит ее сильный нагрев. Тепло проходя через диэлектрический материал и металлическую трубку нагревает воду. В результате температура воды повышается до необходимого значения для определенной программы стирки, а после происходит отключение нагревательного элемента. При падении температуры, за которой следит датчик, ТЭН опять подключается.

Типы ТЭНов

ТЭНы стиральных машин автоматов имеют практически одинаковое внутреннее устройство, но немного отличаются друг от друга по внешней конструкции. Все тэны похожи но обязательно обращайте внимание на параметры.  Сегодня общепринятыми считается прямая и выгнутая форма.

Прямые тэны распространены наиболее широко.  Применение их наиболее удобно.  Если машинка для стирки в базовой заводской комплектации оснащена изогнутым ТЭНом, в случае замены необходимо выбирать новое изделие такой же формы. Прямой элемент просто не поместится в отсек. Выгнутые детали производят под конструкционные требования определенных видов стиральных машинок таких фирм, как Ardo

ТЭН стиральной машинки автоматаГнутый и ровный тэн

 

некоторые модели AristonIndesit и прочие.

Они выглядят точно также, как и прямые, но примерно на расстоянии 50 миллиметров от внешней скобки имеют изгиб в 30 градусов.

Принцип работы этих элементов ничем не отличается от аналогов прямой формы, а базовое сопротивление находится в пределах 200 Ом.

Характеристики

Мощность и длинна нагревательного элемента — его основной показатель. Для недорогих популярных стиральных машин характеристики обычно равняются 1,7 — 1,9 кВт. Длинна 170 — 190 мм.  К характеристикам ТЭНа можно отнести инерционность и износостойкость, благодаря чему они устойчивы к резким скачкам электроэнергии. Все характеристики прописаны на самом тэне.

характеристики тэна
Не обязательно снимать тэн чтобы узнать его параметры

Работоспособность

Работоспособность тэна проверяется мультиметром. Замерьте сопротивление на силовых клеммах – должно быть в пределах 200 Ом. Если прибор показывает единицу, значит, спираль перегорела. Проверьте обязательно на пробой, то есть на массу. Шуп ставится на одну клемму, второй на заземление. Мультиметр должен показывать 1. На работоспособность влияет жесткость воды. Пользуйтесь средствами защиты от накипи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *